进修班

发扬抗联精神 挺起民族脊梁
——记第6期乡镇长进修班重走抗联路
发布时间:2017-11-20 13:50:00 来源:培训处 作者:高君良 审核:院办

为深入开展理想念信念教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,6期乡镇长进修班于119日赴本溪抗联史实陈列馆开展“重走抗联路,重铸民族魂”主题党日活动。

东北抗日联军是中国共产党创建和领导的东北各族人民的抗日武装,是中国人民反日军队的组成部分,是一支用爱国主义和国际主义精神武装起来的人民军队。它在中华民族危亡的时刻,奋起自卫,在长达14年之久极其艰难困苦的岁月里,同日本帝国主义侵略者进行艰苦卓绝、不屈不挠的浴血奋战,歼灭和牵制了大量敌人,为东北和全国抗日战争的胜利做出了重要贡献。

学员们在东北抗联史实陈列馆里,向抗联英雄浮雕敬献花篮,并集体重温入党誓词,铭记历史、不忘初心。

学员们在展厅里,通过一件件事物、一幅幅照片、一幕幕场景深刻的体会到,在条件极端恶劣的情况下,东北抗联将士面对强大而残暴的敌人,长期与敌人斡旋斗争,靠的就是心中无比坚定的信念,坚信革命必将成功,坚信侵略者必将被赶走。在新时代里,我们更要坚定信念,坚信在中国共产党的领导下,必定能够实现中华民族伟大复兴的中国梦。

学员们在密林中,踩着东北抗联战士的足迹,切身体会抗战时期艰苦的条件和恶劣的斗争形势。经历了两个小时的体验,学员纷纷表示,东北抗联将士的伟大斗争精神将永远激励我们前行,东北抗联将士不愧为民族脊梁!

 

家国抗日十四年,周旋倭寇于深山,
青春已然献给党,英烈威名世代传,
今日重走抗联路,誓言铿锵响彻天,
中华伟大复兴梦,我辈奋勇当向前。

诗作者:王德文(第6期乡镇长进修班学员 喀左县水泉镇党委副书记、镇长)