培训班

借鉴苏州发展经验 促进乡镇经济腾飞
——学院第6期乡镇长进修班赴苏州参观学习
发布时间:2017-11-30 17:01:00 来源:培训处 作者:王德文 审核:院办

201711月,辽宁行政学院6期乡镇长进修班赴苏州参观学习。在为期5天的时间里,学员们通过老师授课、实地参观,感受到无论是工业园区、城市建设还是文化旅游、生态文明、新农村建设、精神文明建设都取得了骄人成绩让我们对苏州的发展历程有了更深层的理解,同时倍感责任在肩,使命在前,对今后如何发展地方经济有了很好的借鉴和思路。


一是致富选好领头羊,干群齐心力量强。蒋巷村的常德盛和永联村的吴栋材以带领群众治穷致富的真诚情怀和顽强实干的精神,感动了村里的群众,也让大家看到了走向富裕生活的希望。他们始终将群众冷暖放心头,让村民过得更好是他们这一生无怨无悔的追求。在他们的带领下,村民干劲十足,事业蒸蒸日上,收入日新月异。实践告诉我们选好一个领头羊是一个地方经济发展的保障,只有把敢于破除传统思想的束缚、敢闯敢干的带头人选出来,才能带领一方百姓发家致富。

二是集体经济发展好,基层保障才筑牢。1997年对传统的集体经济的改制浪潮之后,以蒋巷村、永联村为代表的苏南集体经济并没有消失,而是努力发展合作经济和股份经济,成为苏南的新集体经济形式,这种形式产权清晰、政经分开、定位准确、公平分配、民主管理,促进了苏南农村经济繁荣、共同富裕和社会和谐,其规模的不断壮大,促进集体收入不断增加、民生福祉不断完善、社会和谐更加稳定,为全面高水平小康社会建设增添了新的基础。

三是因地制宜谋思路,借鉴经验不照搬。改革开放之初,苏州抓住了其地域优势和国家政策优势,弘扬了解放思想敢为天下先的气魄,发挥了求真务实真抓实干的作风,取得了改革开放最骄人的成绩。苏州的经验很多,发展模式不尽相同,值得我们借鉴和学习,但不能照搬照抄,如果一味地模仿起来无异于刻舟求剑。也不能看到差距之后心灰意冷丧失激情,而是要立足实际,结合本地发展优势,扬长避短,放眼未来,制定切实可行的发展规划,一张蓝图绘到底。

四是更新观念很重要,抢抓机遇看今朝。观念一变天地开,观念决定出路,观念就是财富,你可以眼前落后,不可以观念落伍,你经济可以暂时落后,但不能思想僵化落后。纵观苏州经济发展历程,不难发现,围绕促进经济和社会事业全面发展进行思维和观念的创新,善于发现机遇,紧紧抓住机遇,充分利用机遇,是苏州经济和社会事业快速发展的重要秘诀之一。今天实施东北地区等老工业基地振兴战略,是党中央、国务院在新世纪作出的重大决策,我们乡镇地方经济发展也要贯彻落实发展新理念,抢抓机遇,突破瓶颈,结合当地发展途径取得新突破。

党的十九大精神为今后发展指明了方向,通过此次乡镇长进修班的学习、参观、实践,无论是思想和行动上我们都要有新气象和新作为。最后结合这次对口培训,抒发一些感触与学员们共勉:苏州一行感触多,创业维艰几坎坷。不屑一朝为温饱,敢为二三产丰硕。适应常态新形势,广袤农村享良策。时不我待归本位,共谋建树慰家国!