社会管理(应急管理)教研部

学院举办“应急管理能力提升”专题培训班
发布时间:2017-7-10 14:02:00 来源:社会管理(应急管理)教研部 作者:朱荩予 审核:院办

为了使我省应急管理干部进一步了解本省应急管理工作面临的形势和任务,熟悉本省公共安全应急指挥体系建设状况,强化源头治理、动态管理和应急处置的相关理论和实践,提升风险化解与防范、预案管理、生产安全事故应急处置及应急决策指挥与沟通协调能力,进一步提升我省应急管理工作综合能力。73-77日,我院与省政府应急办合作,成功举办了急管理能力提升培训班,各市应急办主任及省直机关相关处室主要领导共39人参加此次培训。省行政学院副院长代春艳出席了培训班开班式并做重要讲话。

    此次培训按照形势政策、应急管理综合素质能力提升、模拟演练和现场教学四个模块,通过专题讲座、桌面演练、现场教学、主题研讨和经验交流等多种培训形式,从风险分析、优化基层预案、提高应急处置、协调应急联动、提升危机应急响应、指挥协调等综合能力入手,进行深入学习和系统培训,切实提升应急管理干部的理论素养和应急综合能力。


此次培训,效果良好。学员普遍反映,课程设置合理科学。专题讲授,紧扣我省应急管理工作的总体形势、任务以及公共安全领域前沿问题,使学员即深入探讨了应急管理相关理论又了解和掌握了科学的应急方法和思维。学院聘请上海市行政学院公共管理教研部副主任、董幼鸿教授讲授《城市安全风险防范与控制》,董教授以“系统脆弱性”为理论支撑,着重从自然属性、技术属性、社会属性、管理属性四个方面为应急管理者提供了分析城市风险预防与控制的框架,以上海市风险管理实践工作中的经验和问题入手,深入浅出,为我省各市风险管理与评估工作提供了可借鉴的方向,董教授的授课获得学员高度肯定;应急演练课程紧紧围绕我省应急处置工作中的重点、难点以及实际困境设计演练内容,学员体验灾难情境,在情况危急、任务紧急、决策时间有限的情况下指挥部成员进行压力演练,实现角色体验和价值认知,取得了演练实效。学员普遍认为本次培训收效显著,受益良多,回到工作岗位后,将认真总结消化,学以致用,为我省的应急管理工作做出贡献。

副院长代春艳在培训班开班式上做了主题发言。首先她介绍了我省应急形势政策并对省应急办对本次培训班工作给予的大力支持表示感谢;此外她着重介绍省应急管理培训基地的建设和发展情况以及下一步工作重点;最后她勉励各位学员不负重托,在日后工作中积极展现辽宁省干部队伍过硬的素质和风彩,为辽宁省应急管理工作迈上新台阶,加速辽宁老工业基地新一轮振兴贡献力量。