发展规划

辽宁行政学院信息化建设三年行动计划(2015-2017)摘要
发布时间:2015-4-3 9:17:00 来源:信息中心 作者: 审核:院办

为进一步加强学院信息化建设,根据国家教育部《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》和《辽宁省教育信息化三年行动计划(2013-2015年)》精神,按照国家行政学院和教育厅要求,结合我院工作实际,制定《辽宁行政学院信息化建设三年行动计划(2015-2017)》。

一、总体思路

学院信息化建设规划,以人为本、面向服务、信息互通、数据共享,能提供及时、准确、高效、随时随地的校园信息化服务,“提供满足跨部门的业务管理、面向全院用户便捷的信息服务”。通过“管理化+服务化”的思路实现学院由传统应用系统以管理为核心,转向前端以服务为核心。实现学院各类资源的整合和配置优化,提高学院的管理水平和办事效率,使学院信息化应用达到较高水平。

二、建设目标

2020年建成设计理念超前、设施设备先进、应用效益领先、全国一流的行政学院系统信息化基础环境。构建集管理、教学、科研、资源共建共享、信息开放为一体的信息化综合性服务平台体系。使我院信息化整体水平处于全国行政院校领先行列。学院智慧校园总体架构如下图。

说明: 4

建设目标:

1.实现校园内教学、科研、管理、服务的数字化、信息化、网络化、智能化,提高教学质量、办学效益和水平;

2.实现信息资源和信息服务的合理规划、合理分配、合理利用;

3.提高学院管理过程和管理系统的质量、效率;

4.保证资源和服务的可靠性、安全性、科学性。

三、重点建设内容

1.信息化基础设施。包括提升公网接入带宽、学院网络平台的升级改造、服务器及集群系统的构建和信息安全基础设施的建设等。

2.应用支撑平台。包括学院信息标准建设、统一数据平台、统一身认证和统一信息门户及移动智慧校园平台等。

3.重点业务应用系统。包括教职工管理与服务系统、学员培训学习周期业务系统、学生在校学习周期业务系统等。

四、建设规划

学院智慧校园建设,按照“总体规划、分步实施”的原则进行实施,大致分为以下阶段。

首先,“打牢基础、快速实施”,重点完成智慧校园基础平台建设。 然后,在平台的基础上“完善学员和学生学习周期管理,提升管理和服务”,建设相关的业务系统,完善教学信息化环境,实现师生智能化的学习管理和服务;其次,逐步“完善教师信息化服务和管理”,建立相应的管理和服务系统,最终形成学院人、财、物等多方面的跨部门信息化服务和管理。

五、保障措施

(一)组织保障

成立学院信息化建设领导小组,负责制定学院信息化建设的战略目标以及远景规划、信息化建设项目的计划、决策、组织、指导和监督工作。领导小组下设办公室和技术专家小组,办公室负责信息化建设项目的组织、沟通和协调,技术专家组负责项目建设的技术支持

(二)经费保障

1.学院提供足够的资金保证

学院在每年的预算中规划出一定数额的专项资金,专款专用,以保证信息化建设的资金投入。

2.寻求上级部门的支持

学院可以根据现有情况向上级部门申请一些特批资金。

3.学院与企业合作,探索合作共赢新模式

学院与运营商进行合作建设,探索合作共赢新模式。吸收企业投资,共同建设,共同开发,共同受益。

4.采用以网养网的形式

所谓以网养网,就是利用现有网络资源,向学生有偿开放有线网络及无线网络,收取一定的费用,既方便学生使用网络,又缓解了学院的资金压力。

 (三)人员及技术保障

—是根据需要配备精兵强将,形成信息中心管理和部门管理两级信息员队伍。二是加强信息化人才队伍的建设。制定吸引、稳定信息化人才的措施,建立多层次、多渠道、重实效的信息化人力资源培养制度和考核、评估制度。

 (四)制度保障

建立和完善信息化建设的配套管理制度,如管理人员的岗位职责制度、工作人员岗位责任制、信息系统维护人员的管理制度、系统运行情况记录制度、人才培养与考核评估制度、软硬件管理制度,突发计算机网络事故、突发信息安全事件应急预案等,确保网络运行环境的安全、稳定、顺畅。