历年班次

“如何做好新形势下基层信访工作”
----第四期乡镇长班微论坛引发热议
发布时间:2016-12-1 16:45:00 来源:培训处 作者:赵元元 审核:院办

4期乡镇长进修班于111日在学院如期开班。培训中,“微论坛”激发了同学们的热情,大家积极报名参加,深入交流工作,热烈开展讨论,如营口市鲅鱼圈区熊岳镇镇长王殿丰围绕“做好新形势下基层信访工作”的主题,就如何妥善处置缠访闹访、妥善处理历史遗留的信访妥善处置突发性群体事件等问题介绍了工作经验,引起了同学们的热烈讨论。

 

           

当前,各级各部门高度重视信访稳定工作,在解决了大量群众反映的热点难点问题的同时,也有一些地区和部门还不同程度地存在诸如农村土地征占、城市房屋拆迁、企业改制、劳动社保等方面损害群众利益、伤害群众感情的现象,容易引发群众反映强烈的信访问题。在新的形势下,信访活动除了原有的群体化、组织化之外,还出现了职业化、网络化、极端化等特点。学员在讨论中一致认为,要按照中央和省委要求,转变观念,创新方式方法,加快推进阳光信访工程,引导更多群众变走访为信访、网访、电话访,增强信访工作透明度、公正性。着力源头化解,综合施策化解,坚持包案化解,确保社会大局持续稳定。

“微论坛”这一活动由参训学员自由提出主题,自行主持,自发开展讨论,已在学院各个主体班中展开,深受学员欢迎。第四期乡镇长进修班开班以来已举办 13 期, 13 位学员在微论坛中发言。