预决算公开

辽宁行政学院2017年度部门决算
发布时间:2018/8/31 10:06:00 来源:计财处 作者:姜靖文 审核:院办

 

   

 

第一部分    辽宁行政学院概况

 

一、主要职责

二、部门决算单位构成

 

第二部分    辽宁行政学院2017年度部门决算报表

 

一、2017年度收入支出决算表

二、2017年度收入决算表

三、2017年度支出决算表

四、2017年度财政拨款收入支出决算表

五、2017年度一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、2017年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

九、2017年度财政专户管理资金收入支出决算表

 

第三部分    辽宁行政学院2017年度部门决算情况说明

 

第四部分    名词解释

 

 

 

 

第一部分   辽宁行政学院概况

 

一、主要职责

辽宁行政学院是省政府直属单位。主要职责是培训公务员、政策研究人员,承办省委省政府举办的专题研讨班,开展多种形式的委托培训和合作培训;开展哲学社会科学研究,行政管理体制改革、科学行政、依法行政、社会管理、应急管理、公共服务等方面的理论和实践问题研究;开展决策咨询工作,为省委、省政府提供决策咨询;开展与境内外有关机构的合作与交流。

学院主要举办的班次是厅局级副职公务员、县处级公务员和乡(镇)长进修班;根据省委省政府的中心工作需要,举办各类专题研讨班;举办省直机关处级、科级公务员任职培训班;举办省直机关及省垂直管理单位公务员初任培训班;举办以行政学院教师为主要对象的师资培训班;举办涉外培训班。

在承担公务员培训和研究咨询任务的同时,挂牌辽宁商贸职业学院,从事高等职业教育,面向全国、侧重辽宁培养商贸和现代服务业高技能型人才,并为企事业单位提供职业技术培训服务。学院设公共管理、经济学、法学(廉政建设)、社会管理(应急管理)、素质教育(思想政治)教研部等5个教研部,设商务贸易、技术经济、财务管理、公共管理、商务外语、信息技术等6个系。

学院现已成为全省教育培训公务员的主渠道、公共行政理论和政府管理创新研究的重要基地、政府决策咨询的思想库、商贸和现代服务业高技能型人才培养的主要基地。

 

二、部门决算单位构成

辽宁行政学院是参照公务员管理的事业单位,没有二级单位。

 

第二部分  辽宁行政学院部门决算报表

 

    辽宁行政学院2017年度部门决算报表.xls (内容包括:1.2017年度收入支出决算表  2.2017年度收入决算表  3.2017年度支出决算表  4.2017年度财政拨款收入支出决算表  5.2017年度一般公共预算财政拨款收入支出决算表  6.2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算表  7.2017年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算表  8.2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表  9.2017年度财政专户管理资金收入支出决算表)


 

第三部分 辽宁行政学院2017年部门决算情况说明

 

一、收入支出决算总体情况

(一)收入总计7723.43万元,包括:

1.财政拨款收入6286.45万元,其中:公共预算财政拨款收入6072.65万元,纳入预算管理的行政事业性收费等非税收入213.8万元。

2.事业收入1401.4万元,主要是学生学宿费收入。

3.其他收入35.58万元,主要是从同级其他部门取得的财政拨款收入,如学生的求职补贴、公益岗位工资、课题费等。

与上年比,今年收入减少805.94万元,降低9%,主要原因:一是纳入预算管理的非税收入减少119.9万元,二是纳入专户管理的非税收入减少600.1万元,三是财政拨款减少88.91万元,主要是2017年拨付了2014年至20177月的职工基本养老保险和职业年金,调减了退休费(20178月起退休人员由社保开资)。

(二)支出总计7471.96万元,包括:

1.基本支出3875.95万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中:工资福利支出2090.82万元,对个人和家庭的补助支出877.53万元,商品和服务支出907.1万元,其他资本性支出0.49万元。

2.项目支出3596.01万元,主要包括公务员业务培训费913.14万元,学历教育的招生就业、教学管理、学生管理、学生实习、实训等支出708.38万元,购买劳务470.94万元,培训楼维修改造341.11万元,基础设施维修304.71万元,学生助、奖学金368.95万元,信息化建设89.26万元,学生实验室建设329.02万元,课题费及其他70.5万元。

与上年比,今年支出增加380.95万元,增长9.7%,主要原因2017年增加了养老保险支出。

(三)年末结转和结余6974.51万元

主要是我院的房屋及建筑物学生宿舍、教学楼、图书馆、学生食堂等已建成并使用,但没有决算造成的。与上年相比,今年的结转和结余增加251.47万元,增长4%,主要原因:是今年拨付的2014年到2017年的职工养老保险和职业年金按要求只缴纳了20178-12月份的,没上缴的只能列结转和结余。

二、财政拨款支出决算情况

(一)总体情况

2017年度财政拨款支出5967.44万元(当年预算指标支出5407.01万元,往年结转指标支出588.33万元),其中:基本支出3507.6万元(当年预算指标支出3437.25万元,往年结转指标支出70.35万元),项目支出2459.84万元(当年预算指标支出1941.86万元,往年结转指标支出517.98万元)。与年初预算相比,当年财政拨款支出完成年初预算6286.45万元的86%,其中基本支出完成年初预算3875.66万元的88.7%,主要是因为:2014年到20177月的职工养老保险和职业年金未上缴;项目支出完成年初预算2410.79万元的,80.5%主要是因为:一是省直公务员业务培训费项目未全额支付;二是2017第三批教育资助体系专项资金辽财指教[2017]444号拨付的是17年、18年、19年三年的学生奖、助学金145万元,剩余的100万元应在18年、19年发放。

(二)具体情况

2017年度财政拨款支出5967.44万元,按支出功能分类科目分,包括教育支出4888.6万元,社会保障和就业支出655.72万元,医疗卫生与计划生育支出187.97万元,资源勘探信息等支出41.58万元,住房保障支出193.57万元。

1.教育支出4888.6万元,包括:

1)普通教育支出45万元,主要是学生的奖、助学金。完成年初预算的100%。由于学院转制,2017年拨付的是17年、18年、19年三年的学生奖、助学金145万元,剩余的100万元应在18年、19年发放。

2)职业教育支出4633.6万元,主要是基本支出2470.33万元,包括人员经费1703.64万元(包括事业职工基本养老保险缴费)、日常公用经费766.69万元;项目支出2163.26万元,包括公务员业务培训费895.92万元、学院教学及培训业务费217.63万元、购买服务260万元、学院教育体系建设329.02万元、学生奖助学金323.95万元、基础设施维修133.42万元、其他3.32万元。完成年初预算的97%

3)干部教育支出210万元,主要是培训楼改造工程支出210万元,完成年初预算的100%

2.社会保障和就业支出655.72万元。

1)归口管理的行政单位离退休264.14万元,是参公退休职工70人7个月的退休工资和全年的公用经费,完成年初预算的100%

(2)事业单位离退休321.14万元,是事业离退休职工72人7个月的离退休工资和全年的公用经费,完成年初预算的100%

3)死亡抚恤33.2万元,是20152016年去世2人的抚恤,完成年初预算的100%

4)机关事业单位基本养老保险缴费支出37.24万元,主要是2017年下半年的参公职工的基本养老保险缴费。完成年初预算的29%,原因是2014年至20177月的职工基本养老保险和职业年金没上缴。

3.医疗卫生与计划生育支出187.97万元,包括:

(1)行政单位医疗57.32万元,主要是参公职工67人的医疗保险。完成年初预算的91%

2)事业单位医疗130.65万元,是事业单位职工145人的医疗保险。完成年初预算的95%

4.资源勘探信息等支出41.58万元,辽宁行政官网维护费用,是上年结余结转资金。

5、住房改革支出193.58万元,是全院在职职工212人的住房公积金,完成年初预算的98%

三、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况

2017年公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出13.73万元,完成年初预算61.1万元的22.5%,决算数小于年初预算数的主要原因是自2016年省直机关实行公务用车制度改革后,单位留用车辆减少,总体费用减少;公务接待上按照招待费相关管理文件要求,严格控制接待标准其中:公务接待费0.31万元,公务用车购置及运行费13.42万元。

1公务接待费0.31万元,主要用于院际往来接待,2017年累计接待7批次,共38人次。2017年公务接待费比20160.11万元增加0.2万元,增长182%,主要原因是今年比2016年接待增加5批次,但按照招待费相关管理文件要求,严格控制了接待标准,总体费用增加0.2万元在合理范围。

2.公务用车购置及运行维护费13.42万元,主要用于工作人员执行公务活动,当年购置公务用车数为0,年末公务用车保有量为5辆。2017公务用车购置及运行维护费201614.3万元减少了0.88万元,下降6.2%,主要是公务活动同比减少以及严格管理的原因。

3.因公出国(境)团组数及人数:无。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出3507.6万元,其中:人员经费2740.91万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、采暖补贴、其他对个人和家庭补助的支出;公用经费766.69万元,主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、电费、邮电费、取暖费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出、办公设备购置。

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度基本支出中行政经费支出766.69万元,2016年度基本支出中行政经费支出226.5万元,比2016年度增加了540.19万元,提高238%。主要原因为支出科目列支口径变更。2016226.5万元只包含了参公人员的公用经费,2017年是全员职工的办公费、印刷费、咨询费、手续费、电费、邮电费、取暖费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出、办公设备购置。

(二)政府采购支出情况

2017年辽宁行政学院政府采购支出总额1390.76万元,其中:政府采购货物支出583.91万元,政府采购工程支出240.7万元,政府采购服务支出566.15万元。其中授予中小企业合同金额806.24万元,占政府采购支出总额的60%,小微企业合同金额364.66万元,占政府采购支出总额的26%

(三)国有资产占用情况

截至20171231日,共有车辆5辆,其中:一般公务用车5辆。单位价值50万元以上的通用设备2台,单位价值100万元以上的专用设备1台。

(四)预算绩效管理工作开展情况

根据财政预算管理要求,我院对2017年度预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及预算支出项目4个,涉及资金1974.83万元,自评覆盖率达到100%,自评结果90%为优秀。

通过绩效自评发现预算项目管理主要存在以下问题:一是进一步完善项目绩效目标编制和申报工作,建立健全管理制度体系并加强对项目执行部门的日常管理,确保各项目资金合理、高效使用;二是根据各项目的特点,进一步完善资金管理制度并使之与下年预算安排相结合。积极运用绩效评价结果促进财政资金效益不断提高。

 

第四部分 名词解释

 

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、等以外的收入。

4.上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

5.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

7.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

8.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

9.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

10.社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):反映按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金以及丧葬补助费。

11. 社会保障和就业(类)抚恤(款)伤残抚恤(项):反映按规定用于伤残人员的抚恤金和按规定开支的各种伤残补助费。

12.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

13.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

14资源勘探信息等支出(类)工业和信息产业监管支出(款)其他工业和信息产业监管支出(项):反映其他用于工业和信息产业监管方面的支出。

15.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

16.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

17.职业教育(类)高等职业教育:反映经国家批准设立的高等职业大学、专科职业教育等方面的支出。